nastia_daniloff (nastia_daniloff) wrote,
nastia_daniloff
nastia_daniloff

Мои звонкие соседи!

Живу я обычной, панельной 14-ти этажке, постройке 1999 года на Юго-Западе Москвы. Стены и перекрытия у нас, настолько тонкие и «прозрачные», что иногда, наша семья увеличивается, на разное количество народа, за счет полного присутствия соседей.
Но, как говориться, ничего личного, только факты. Хочу рассказать о своих соседях. Как то остро, я стала их воспринимать. Возрастное наверно!

соседи


1. Соседи снизу.
Ну что можно сказать…Муж с женой, за 50, дочь выросла и живет отдельно, периодически привозит на выходные внуков, младшего или дошкольного возраста.
Конечно, я не сижу около окна, и не конспектирую, кто уехал, кто приехал. Я их СЛЫШУ.
Слышу я их обычно в субботу и в воскресенье, где то, начиная с 7-30 , 8 утра. Дети рано встают. Например, начинают играть на пианино. Это несомненно приятно, просыпаться утром под фортепьяно, даже как то аристократично.
Но я просыпаюсь, под электронное пианино, которое могут переключить на функцию оргАна, и за клавишами сидит, не маститый пианист, а юное создание, которое брынчит, чтоб было погромче.
Естественно, я поднимаю себя с постели в субботу, и 8 утра иду уточнить, какого автора играет ребенок, а заодно сказать, что через минуту я вызываю полицию. Игра прекращается, с криками через дверь, что в квартире нет музыкальных инструментов.

В следующий раз, к соседям снизу я пошла в гости в 3 ночи. А как все славно начиналось. Придя вечером с работы, проверив уроки у дочери, посмотрев новости, я улеглась спасть, и благополучно уснула, но сон мой нарушился…звуком включенного телевизора! На полную ночную громкость! Конечно, меньше всего мне хотелось заниматься тем, чем я занялась. Я вышла на улицу во двор и посмотрела, а кто смотрит, нет, слушает, в три ночи телевизор?
Какого же было мое удивление, что только у соседей снизу мигал в окне телевизор.
Однако! Опять идти к ним. Для уверенности в себе, взяла с собой мужа, который тоже не спал, а слушал телепрограммы.
Лирическое отступление. Сосед снизу, иногда, именно иногда, зажигает! Ну понятно, да… Это слышно по женским крикам, видимо спасаясь от благоверного, супруга дает знать соседям, что пока жива.
Так вот, возможно, сосед как раз по этому случаю и слушал ночью телевизор, конечно, не в коем случае, не планируя нарушить мой сон.
Как ни странно, нам открыли дверь! Я была решительна! Сказав все, что я думаю о соседях в 3-30 ночи. Естественно, соседи заверили, что они спали, но на мое веское заявление, что, перед тем как кого- то обвинять, я проделала определенную работу, и выяснила, что только у них в квартире мигает телевизор, и это прекрасно видно со двора. На этом веском аргументе, наступила тишина и покой.

Больше мы не здороваемся, и не ездим в одном лифте.

2. Соседи сбоку.
Тут все по простому, по соседски. Вначале нашими соседями была очень пожилая супружеская пара, с которыми мы дружили, поздравляли со всеми праздниками, да и просто у нас была полная гармония.
Со временем, пожилых соседей не осталось, и нашим соседом стал молодой наследник - внук.
Вначале, как любой молодой человек, который ходит в длинном кожаном пальто и шляпе, он обмывал свалившуюся на него жилплощадь. Уже не помню сколько это длилось в месяцах. Потом, пораскинув мозгами, он решил, а зачем мне одному две комнаты (квартплату никто не отменял), и одну комнату сдал, другому молодому человеку. Вот тут уже новый жилец, начал обмывать свою новую жилплощадь. Ох, и музыкально у нас было!
Пережили мы и этот отрезок времени.
Потом арендатор испарился, и его место заняла барышня, которая сразу «взяла быка за рога», и занялась обустройством гнездышка. Они начали ремонт!!!!!!!!!!
Так как обычно, весь день их дома не было, и возвращались они вечером, ремонт они делали в свободное от работы время.
Иногда, вечерами, лежа с мужем в постели, мы пытались угадать, что конкретно сейчас они делают, какой вид работ? Полное присутствие и погружение в соседнюю квартиру.
Все проходит, и ремонт у них тоже прошел, вроде как, правда барышня поменялась.
Надеюсь, новая барышня не затеет новый ремонт?!

3. Соседи сверху. Призеры моего хит парада.
С соседями сверху как то сложнее, даже чисто с физической стороны. Они НАД тобой, и как бы, сила на их стороне.
Над нами жил молодой мужчина, и жил он 10 лет, и мы так к нему привыкли, и к его закидонам, и его графику, и его дочери, которую привозили на выходные. Для меня он стал практически членом нашей семьи, еще бы, я столько знаю про его семью. Я его СЛЫШУ!!! Когда он с дамой, когда один… Опять полное присутствие и погружение. Бывало ночью, я просыпаюсь, слушаю его и его спутницу, и так и хочется крикнуть: « Эй, ребята, мы мысленно с вами!»
Но все кончилось, собственник квартиры поднял арендную плату, и он уехал.

Про собственников квартиры. Их двое, мужчина и женщина, собственность в равных долях. Никогда здесь не появлялись, и вряд ли появятся. Они граждане кавказкой республики, и постоянно живут там, а это их дополнительный заработок. Это квартира обречена на постоянную сдачу.

Так вот, к нам приехали, к нам приехали, новые соседи!
Их много, их очень много! Большая, многодетная, кавказская семья!
Мы лежали и слушали их переезд, А что нам было делать, грузовик остановился у подъезда в 10 вечера, не уходить же нам из дома гулять?
Как!!! Они бросали вещи и коробки!!! Уверена, что и мои любимые соседи снизу, тоже все это отчетливо слышали.
Около часа ночи они угомонились, потому что разговор в пустой квартире, где каждая фраза отдавала эхом, закончился, и мы тоже выдохнули и уснули!
Проснулись мы, как и положено просыпаться в субботу, в 7 утра, под радостные крики на не понятном нам языке и дальнейшем бросанием мебели и коробок.
Поразмыслив пару минут, ЧТО мне сейчас делать, если разбудят дочь, я решила, что надо о себе заявить, этим милым громким людям, так как они явно и не подозревают, что теперь живут в многоквартирном панельном доме, да еще и со слышащими их соседями.
Позвонила, вышел молодой атлет, с голым торсом…и я его сокрушила своим монологом!
- «Не спите!
-« И я не сплю!»
-«Я ваша соседка снизу, и вы не даете спасть моей семье, потому что бросаетесь мебелью!»
Но понимая, что реально он живет НАДО мной, и он как бы сильнее, я ему сказала: «Давайте дружить!»
На этом и порешили.

А дальше у них было новоселье! Вы себе представляете кавказское застолье с песнями и танцами? Я да! Видела по телевизору, а еще слышала сидя у себя в кресле и смотря телевизор. В итоге, мы ушли из этой комнаты, потому что телевизор был уже на пределе громкости, а слышно его не было, зато громкие и долгие тосты, песни, в полном объеме!
Подруга посоветовала пойти и участвовать в дальнейших застольях, т.е. напроситься в гости. Раз мы у себя дома находиться не можем, будем находиться у них. Надо будет подумать, над ее предложением.

Вот так мы и живем.
Каждый вечер меня беспокоит вопрос: « А сегодня ночью, у себя в квартире, в своей любимой кровати, мы сможем отдохнуть и выспаться?»

Вы скажете, а сама, что лучше? Небось, тоже жизни соседям не даешь.

Могу отталкиваться только от фактов.
С 8 утра до 8 вечера, в квартире только моя мама пенсионерка, которая точно не бросается мебелью, не врубает музыку, и не поет песен.
Придя с работы, я первым делом встаю к плите, а дочь садиться за уроки, т.е. фактически это не громкие занятия.
Застолья и праздники в квартире я не устраиваю, так как считаю, у нас площадь не позволяет разгуляться, и опять же, понимая, что нас будет слышно, мне как то неудобно, перед соседями.
Ремонт мы уже давно сделали. Мебель не двигаем, картины и часы повешены на стены.

Выход из положение вижу только один - всей семье купить беруши.
Или есть другой выход из положения?

P.S. Хочу дать совет, если вы планируете переехать в новую квартиру, и вы естественно, смотрите, какой вид из окон, какой этаж, сколько метров до метро, еще стоит обязательно озаботиться и выяснить, а кто Ваши будущие соседи?
Иначе вид из окна вам будет не к чему, если у вас не будет возможности элементарно отдыхать и высыпаться в любимой кровати.
Tags: соседи по дому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments